المصدر : جريده الأهرام 18/4/2019
كتب ــ أحمد إمام
أعلنت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، عن تكليف الأطباء البشريين دفعتى يونيو وديسمبر 2017، لمن لم يتقدموا للتكليف مع دفعتيهم، بالإضافة إلى جميع الأطباء البشريين الذين لم يمضِ على انتهاء سنة الامتياز لهم أكثر من عام «الدفعات الأقدم»، حرصا من الوزارة على تكليف جميع الأطباء.
وأوضحت الدكتورة سحر حلمى مدير عام التكليف أنه سيتم فتح باب التقدم بالإدارة العامة للتكليف اعتباراً من اليوم وحتى 28 أبريل الحالى .
وكانت وزيرة الصحة، قد اعتمدت حركة تكليف الأطباء دفعة عام 2017، تكليف عام 2019، حيث تم تكليف 8040 طبيباً وطبيبة، موزعين على مديريات الشئون الصحية بجميع المحافظات.
كما أكدت الوزارة مؤخرا أنه لا نية على الإطلاق لإلغاء تكليف الأطباء، وحرصها على زيادة أعدادهم بالمستشفيات والوحدات الصحية بجميع المحافظات، لتوفير الخدمة الطبية للمواطنين.
وفى سياق متصل كانت وزارة الصحة والسكان، قد أعلنت عن استعداداتها لتأمين احتفالات شم النسيم على مستوى الجمهورية، يوم 29 الشهر الحالى حيث رفعت الوزارة حالة الطواريء بجميع المستشفيات والوحدات الصحية والمراكز الطبية، وهيئة الإسعاف ، كما سيتم نشر أكثر من ألفى سيارة إسعاف بالطرق السريعة وبالقرب من الحدائق والمتنزهات، إلى جانب توفيرجميع الأمصال والأدوية الخاصة بحالات حدوث تسمم بسبب الأسماك، كما شددت الوزارة من خلال قطاع الطب الوقائى بإشراف الدكتور علاء عيد على المتابعة والمرور على محلات بيع الأسماك واللحوم وتشديد الرقابة المستمرة والدورية على المنشآت الغذائية، لضمان سلامة الغذاء واتخاذ جميع الإجراءات القانونية تجاه المخالفين، حفاظا على الصحة العامة للمواطنين، ومن خلال الحملات الكبرى نجحت الوزارة فى إعدام أكثر من 5 أطنان أسماك مملحة ومدخنة وملح سياحات وأغذية أخري، وإغلاق أكثر من 200 منشأة غذائية، بالإضافة إلى 331 لتر مياه معبأة وعصائر غير صالحة للاستهلاك الآدمى بالسوق المحلي. وأوضح الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمى باسم وزارة الصحة والسكان، أن هذه الحملات تأتى ضمن توجيهات الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، لإحكام الرقابة على المنشآت الغذائية، والتأكد من سلامة الغذاء المقدم للمواطنين، مؤكدا اتباع الوزارة إجراءات استباقية لتحذير المستهلك من بعض السلع أو المنتجات الضارة.
وفى السياق نفسه قدم المتحدث الرسمى باسم وزارة الصحة عددا من النصائح والإرشادات للمواطنين عند تناول الأسماك المملحة والمدخنة بمناسبة أعياد الربيع، حيث أشار إلى أن تناول الفسيخ قد يمثل خطورة شديدة نظراً لأن طريقة تحضيره قد تساعد على نمو نوع خطير من البكتيريا، هذا النوع يفرز سموماً قاتلة قد تسبب أضراراً شديدة للمواطنين.
وأكد مجاهد شراء الأسماك المملحة والمدخنة من محال معروفة وخاضعة للإشراف والرقابة، محذراً من شرائها من الباعة الجائلين أو تصنيعها بالمنزل،مشددا على عدم الإسراف فى تناولها، حيث انها تحتوى على نسبة عالية من الأملاح قد تصل إلى أكثر من 17% من وزن هذه الأسماك، وقد تسبب ضررا شديدا خاصة لمرضى الضغط والقلب وأمراض الكلى والحوامل والأطفال، كما نصح بتجنب تناول رأس وعظام وأحشاء الأسماك المملحة نظراً لتركيز السموم فى هذه المناطق، لافتاً إلى أنه عند الإحساس بأى أعراض مرضية مثل (جفاف الحلق، صعوبة فى البلع، ازدواج الرؤية، ضيق فى التنفس) يرجى التوجه بأقصى سرعة إلى أقرب مستشفى أو مركز سموم مؤكداً توافر الأمصال المضادة بجميع المستشفيات.